ДЕЛАЕМ БИЗНЕС УСТОЙЧИВЫМ


8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Взыскание убытков при изъятии земли для гос нужд

Взыскание убытков за снесенный объект недвижимости с органа государственной власти – Правительства города Москвы

В 2015 году в Юридическую группу K.O.R.D. за помощью обратился руководитель компании, с целью защиты собственности в виде капитального объекта недвижимости и несколько отдельно стоящих аналогичных объектов на арендуемом у Правительства города Москвы земельном участке. Договор аренды между юридическим лицом и Правительством города был заключен на 25 лет. Однако никаких документов о регистрации права собственности на капитальные объекты у компании не было.

Волею судьбы и в силу принятых не так давно решений по улучшению транспортной инфраструктуры города, Правительство города Москвы постановило изъять земельный участок по долгосрочному договору аренды для государственных нужд с целью строительства новой станции метро.

Получив отказ со стороны органа государственной власти в компенсации за досрочное расторжение договора аренды, компания отказалась безвозмездно отдавать земельные участки, и Правительство было вынуждено обратиться в суд с иском об изъятии земельных участков в принудительном порядке.

Если у Вас изымается земельный участок, Вы не согласны с условиями изъятия, суммой компенсации или она отсутствует в принципе, юристы группы K.O.R.D. сопровождают данные виды судебных споров.

Судебными решениями арбитражных судов земельные участки были изъяты и переданы Правительству города, а в пользу арендатора городские власти выплатили компенсацию за досрочное прекращение договора аренды земельного участка.

Однако, компенсация за капитальные объекты недвижимости не была осуществлена ни Правительством города, ни генеральным застройщиком территории, ни судами.

Вместо этого подрядные организации в период судебных разбирательств об изъятии земельных участков, оцепили всю территорию спорного земельного участка, на котором расположены капитальные объекты, не предоставив компании возможности забрать свое имущество, расположенное внутри объектов, и начали осуществлять снос всех капитальных объектов без судебных решений в отношении них.

Юристы группы K.O.R.D., предвидя действия оппонента наперед и столкнувшись с подобными действиями, построили судебную стратегию по текущим спорам таким образом, чтобы заложить в решения арбитражных судов преюдицию в отношении капитального объекта, что нашло свое отражение в постановлениях Арбитражного суда Московского округа и Верховного суда Российской Федерации.

Таким образом получилось, что законный арендатор получил компенсацию только за землю, но не за законно возведенные на ней постройки. Стоит ли говорить, что наш клиент понес колоссальные убытки, в возмещении которых ему было отказано во всех инстанциях.

Ситуация была осложнена ещё и тем, что объекты недвижимости были построены и введены в эксплуатацию в конце 1970-х годов, когда закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество еще не было, как не было и права частной собственности. В дальнейшем правообладатель допустил ошибку и не поставил их на государственный и кадастровый учет, сведения об объектах отсутствовали и в данных БТИ. При этом разрешительная и строительная документация 70-х годов по сравнению с текущими строительными документами кардинально отличаются – ранее в них не указывались индивидуальные характеристики каждого помещения и капитального объекта в целом. А такое понятие, как имущественный комплекс, которым, по сути, и являлся весь объект, введено в российское законодательство сравнительно недавно – только 5 лет назад.

Правительство города Москвы, исходя из отсутствия сведений о капитальных объектах в данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также отсутствием сведений в Росреестре, снесло объект без осуществления компенсации частной собственности в пользу юридического лица.

Сотрудниками Юридической группы K.O.R.D. была осуществлена подготовка всех необходимых документов и, совместно с руководством компании истца, было подано обращение в суд за защитой прав в виде возмещения убытков за снесенные объекты недвижимости.

Юристам в отсутствие сведений об объектах в реестрах и при наличии иных судебных решений по спорам между сторонами, удалось доказать в суде существование капитальных объектов недвижимости и их законность нахождения на земельном участке. Также были взысканы с Правительства города Москвы убытки, причиненные сносом объектов недвижимости на общую сумму 11 346 000 рублей.

Решение вынесено Арбитражным судом города Москвы 10.07.2017 г.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда Решение суда первой инстанции оставлено в силе 22.01.2018 г.

Арбитражным судом выдан исполнительный лист.


Вернуться в раздел
Контакты

ООО "Юридическая группа К.О.Р.Д."

+7 (495) 120 20 89
Офис "БЦ Омега-2", корпус С: 
115280, Россия, Москва,
ул. Ленинская Слобода, 26, оф. 325
м. Автозаводская
Парковка для а/м в ТЦ Румер.

Офис "Москва-Сити":
123100, Россия, Москва,
Пресненская набережная,12, оф. А28
м. Выставочная, м. Деловой центр
Парковка для а/м в ТЦ Афимолл.

Горячая линия
Отзывы
Клиенты