8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Взыскание убытков за снесенный объект недвижимости с органа государственной власти

Проблема:

Юридическое лицо имело в собственности капитальный объект недвижимости и несколько отдельно стоящих капитальных объектов на арендуемом у Правительства города Москвы земельном участке сроком на 49 лет.
Решением органа государственной власти земельный участок по долгосрочному договору аренды был изъят для государственных нужд с целью строительства новой станции метро.
Судебными решениями арбитражных судов земельный участок был изъят для государственных нужд, а в пользу арендатора, юридического лица, с Правительства города Москвы взыскана компенсация за досрочное прекращение договора аренды земельного участка.
Однако компенсация за капитальные объекты недвижимости ни Правительством города Москвы, ни генеральным застройщиком территории, ни судами осуществлена не была.

Ситуация осложнена тем, что объекты недвижимости были построены и введены в эксплуатацию в 1970-1980-х годах, когда закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество еще не было, как и права частной собственности, а в дальнейшем правообладатель не поставил капитальные объекты на государственный и кадастровый учет, сведения отсутствовали и в данных БТИ об объектах. При этом разрешительная и строительная документация 70-80-х годов по сравнению с текущими строительными документами крайне отличаются - в них не указывались индивидуальные характеристики каждого помещения, капитального объекта в целом, а такое понятие, как имущественный комплекс, которым, по сути, и являлся весь объект, введено в российское законодательство сравнительно недавно - не более 5 лет назад.

Правительство города Москвы, заручившись отсутствием сведений о капитальных объектах в данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также об отсутствии сведений в Росреестре, снесло объект без осуществления компенсации частной собственности.

Юридическое лицо обратилось в суд за защитой своих прав в виде возмещения убытков за снесенные объекты недвижимости.

Решение:

Интересы юридического лица представляла Юридическая фирма К.О.Р.Д.
Юристам в отсутствие сведений об объектах в реестрах и при наличии иных судебных решений по спорам между сторонами, удалось доказать в суде существование капитальных объектов недвижимости, их законность нахождения на земельном участке и взыскать с Правительства города Москвы убытки, причиненные сносом объектов недвижимости, в размере 11 346 000 (Одиннадцать миллионов триста сорок шесть тысяч) руб.

Решение вынесено Арбитражным судом города Москвы 10.07.2017 г.

Вернуться в раздел