ДЕЛАЕМ БИЗНЕС УСТОЙЧИВЫМ            

8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Депозит нотариуса - механизм и способы применения

Достаточно часто на практике случается ситуация, когда покупатель должен заплатить продавцу денежные средств в счет оплаты цены по договору, но продавец уклоняется от получения оплаты. Как правило, такой маневр осуществляется с целью увеличения процентов за просрочку платежа со стороны покупателя. То есть, продавец может не предоставить свои актуальные реквизиты для оплаты, провоцируя покупателя на просрочку. Такое уклонение продавца не освобождает покупателя от уплаты ему денежных средств в счет цены по договору, а значит все штрафные санкции подлежат начислению.

Подобные случаи могут возникать не только в рамках контрактов между юридическими лицами, но и с государственными органами. Например, в рамках долгосрочного договора аренды земельного участка, заключенного между государственным органом и юридическим лицом, государственный орган прошел процедуру преобразования, а новые реквизиты для уплаты арендной платы не представлены, как и наименования нового лица, действующего от имени государственного органа. По общему правилу, в случае просрочки арендатором двух и более платежей по аренде, арендодатель (в данном случае - государственный орган) вправе расторгнуть договор аренды, а уплата арендных платежей на этапе судебного процесса договор аренды не спасет.

Аналогичная ситуация может возникнуть при переводе долга от одного кредитора к другому, однако должник может либо не иметь достоверных данных о том, кто является кредитором, или между такими кредиторами имеется спор в отношении данного долга. Такой спор или невозможность установить, кто именно является надлежащим кредитором, не освобождает должника от своевременного возврата долга, а значит все предусмотренные договором и законом штрафные санкции подлежат начислению в отношении должника.

Во всех приведенных в качестве примера случаях обязанность по уплате денежных средств не прекращается, как и не прекращается начисление штрафных неустоек, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Депозит нотариуса как решение проблемы

Депозит нотариуса - это правовой механизм разрешения таких ситуаций. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

При этом согласно действующему законодательству соглашением между кредитором и должником может быть предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса. Такое положение не обязательно должно присутствовать между сторонами в соглашении, то есть даже при его отсутствии право на использование депозита нотариуса для исполнения обязательств должника перед кредитором все равно сохраняется, но если имеется такая обязанность, то уже такое исполнение обязательно именно с применением подобного правового механизма.

Как работает правовой механизм в виде депозита нотариуса

С даты, когда должник внес денежные средства, которые он обязан заплатить кредитору по договору (это же правило относится и к ценным бумагам) в депозит нотариуса, проценты за несвоевременную уплату денежных средств, то есть за просрочку при оплате, не начисляются и должник считается полностью исполнившим свои обязательства перед кредитором.

После внесения должником денежных средств на депозит нотариуса, такой нотариус уведомляет кредитора по всем известным реквизитам о том, что данные денежные средства находятся уже у нотариуса. Кредитор может в любое время явиться к нотариусу и истребовать данные денежные средства с его депозита в свою пользу. Однако если в течение трех лет с даты внесения данной денежной суммы должником кредитор не обратился к нотариусу за их получением, такие денежные средства подлежат перечислению в бюджет. Должник так и остается признанным исполнившим свои обязательства перед кредитором, а последний не может требовать с должника уплаты ему данной денежной суммы повторно.

Во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. При этом кредитор должен дать на возврат таких денежных средств свое согласие нотариусу. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.

Все права защищены. Вся информация, расположенная на настоящем сайте, а также статьи и документы, защищены законом.
Ее распространение, копирование, извлечение как полностью, так и частично запрещено без письменного разрешения ООО "Юридическая группа К.О.Р.Д."