8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Единственный бенефициар - владелец цепочки компаний

Одна из наиболее распространенных корпоративных ошибок состоит в разработке юридической структуры холдинга компании. Эти ошибки возникают по разным причинам, но важно своевременно устранить их и стараться все же не допускать. Ошибка в части формирования и распределения рисков, формирование холдинговой структуры с участием конечных бенефициаров могут обойтись бизнесу очень дорого.

Наиболее распространенная ошибка заключается в установке конечного бенефициара в цепочке собственников компании, где одна компания является полноценным владельцев другой компании, но при этом сама состоит из одного участника - физического лица.

Схематично это выглядит следующим образом:


Согласно действующему законодательству такая структура построения холдинга запрещена.

Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об Обществах с ограниченной ответственностью" общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником. Однако при этом общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Согласно п. 2 ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Таким образом, единственным участником юридического лица может являться физическое лицо либо юридическое лицо, имеющее в своем составе хотя бы двух участников. Ввиду того, что в состав юридического лица входит один участник-физическое лицо, данное юридическое лицо не может являться единственным участником другого юридического лица.

Согласно подп. 3 п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Согласно подп. 14 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации, а также абз. 2 п. 11 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации"  налоговые органы вправе предъявлять в суды общей юрисдикции, Верховный Суд Российской Федерации или арбитражные суды иски (заявления) в иных случаях требования о ликвидации такого юридического лица.

Таким образом, в случае, если структура холдинга построена по указанному выше принципу, то последствием нарушения императивных норм, в силу которых общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, является ликвидация такого юридического лица по решению суда. Иск с требованием о ликвидации такого юридического лица может быть предъявлен в суд налоговым органом.

На практике налоговый орган перед обращением в суд с требованием о ликвидации, как правило, направляет уведомление нарушителю с предложением устранить данное правонарушение в месячный срок. В случае, если юридическое лицо не устраняет данное требование налогового органа, то такой налоговый орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

Все права защищены. Вся информация, расположенная на настоящем сайте, а также статьи и документы, защищены законом.
Ее распространение, копирование, извлечение как полностью, так и частично запрещено без письменного разрешения ООО "Юридическая фирма К.О.Р.Д."