ДЕЛАЕМ БИЗНЕС УСТОЙЧИВЫМ            

8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Как возместить расходы на переговоры

Каждый руководитель ведет переговоры. Каждая компания ежедневно по результатам одних переговоров заключает контракты и сталкивается с внезапным прекращением других переговоров. О том, как возместить хотя бы расходы на проведенные переговоры или даже всю сумму неполученного контракта, поговорим в данной статье.

В ходе любых переговоров у сторон возникают расходы, направленные на заключение в дальнейшем самого контракта. Вот только часть из них:

- консультационная поддержка узких специалистов (аудиторы, юристы, риск-менеджеры и др.),
- переводчики
- заключение дополнительных договоров (аренда, трансфер, валютные операции, переговорные комнаты, обслуживание и прием и т.п.),
- подготовка документов (нотариальные расходы)
- подготовка макетов, презентаций и др.
- проживание контрагентов-партнеров по сделке.

Согласно обычаю делового оборота, закрепленному законом, все расходы, связанные с переговорами стороны несут самостоятельно. Некоторые виды представительских расходов, которые осуществляются для установления и поддержания сотрудничества, перечислены в письме Минфина России от 22.03.2010 № 03-03-06/4/26.

С изменением в законодательстве процедура проведения переговоров и компенсация затрат, связанных с нею, стала более надежно защищать добросовестную сторону переговоров от срывов переговорного процесса, злоупотребления, получения конфиденциальной информации и вплоть до взыскания суммы всего контракта, который так и не состоялся.

Основные правила ведения переговоров установлены в ст.343.1 ГК РФ и пунктах.19-21 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств".

В их основу заложен принцип добросовестности: при вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны должны действовать добросовестно.

На практике это означает, что:
- нельзя вступать в переговоры и проводить их без намерения заключить договор. В случае, если это намерение пропало в процессе переговоров, сторона должна прекратить переговорный процесс,
- вступив в переговоры, нельзя уклоняться от их проведения,
- контрагенты обязаны предоставлять друг другу полную или достоверную информацию, в том числе раскрывать сведения об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны,
- нельзя прекращать переговоры внезапно и неоправданно при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать,
- недопустимо пытаться получить коммерческую информацию у истца с целью причинения вреда,
- недопустимо препятствовать заключению договора между истцом и третьим лицом.

Этот перечень не является исчерпывающим и на практике может быть дополнен другими обстоятельствами. Его нарушение говорит о недобросовестном поведении виновной стороны и злоупотреблении предоставленным ей законом правом, что влечет за собой неблагоприятные для нее последствия.

Вместе с тем само по себе прекращение переговоров, даже без указания мотивов отказа, не говорит о недобросовестности. Поэтому исключить все риски не заключения договора невозможно, и каждая сторона несет их самостоятельно.

Вопросы конфиденциальности
В переговорном процессе обязательно стоит отдельно обозначить конфиденциальность информации, получаемой сторонам в ходе переговорного процесса друг о друге, о компании, о товаре или услуги, о некоторых отдельных аспектах каждого вида бизнеса. Контрагенты обязаны использовать информацию, передаваемую друг другу в качестве конфиденциальной, исключительно в целях совместного сотрудничества.

Конфиденциальной может считаться информация, которая:
- содержит оговорку о том, что она таковой является (например, расписка о согласии хранить информацию в тайне),
- несет в себе очевидный риск возникновения убытков от ее распространения у стороны, ее предоставившей.

Зафиксировать данный аспект конфиденциальности стоит посредством соглашения на начальном этапе переговоров с обозначением о конфиденциальности информации, ее характеристиках, ответственности и определенных обозначениях, которые стороны используют при направлении документа как конфиденциального, а также о незащищенности, например, сети Интернет и оговорку о последствиях вскрытия электронных адресов.
Ответственность за нарушение правил ведения переговоров

Ответственность за нарушение переговоров можно установить отдельным соглашением между сторонами, где указываются не только последствия его нарушения, но и права и обязанности каждой сторон в рамках переговоров, распределение затрат, порядок работы с конфиденциальной информацией и другие аспекты, а если стороны не подписывают такое соглашение, то взаимодействия сторон определяет закон, в частности, ст. 343.1. ГК РФ.

В случае установления судом недобросовестного поведения виновная сторона должна возместить понесенные своим контрагентом убытки на ведение переговоров.
В результате возмещения убытков потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы не вступал в переговоры с недобросовестным контрагентом.

Например, ему могут быть возмещены в полном размере:
- расходы на ведение переговоров,
- расходы по приготовлению к заключению договора,
- убытки, понесенные в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.

Если с первыми двумя аспектами понимание компенсации имеется, то последний аспект является наиболее интересным.

Например, владелец помещения намеревается сдать такое помещение в аренду. У него имеется несколько потенциальных арендаторов на это помещение. Выбрав одного, владелец продолжает с ним переговоры, а другим отказывает в аренде в надежде, что с выбранным арендатором он заключит договор. Однако, по необъяснимым причинам потенциальный арендатор прекращает переговоры. Владелец оказывается в ситуации, когда всем иным потенциальным арендаторам в сделке он отказал, а его контрагент просто прекратил переговоры. Таким образом владелец несет убытки за сорванную сделку в виде неполученного дохода. В этом случае можно применить указанное выше положение – взыскать убытки, понесенные в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом. Сделать это намного проще, если между сторонами имеется соглашение о проведении переговоров, но и в судебном порядке в соответствии с законом такая возможность предусмотрена.

Если договор заключен в условиях, когда сторона предоставила неполную или недостоверную информацию, либо скрыла существенные для совершенной сделки обстоятельства, ее контрагент вправе потребовать признания такого договора недействительным на основании совершения сделки под влиянием существенного заблуждения или о совершении сделки под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств. Можно использовать и иные способы защиты, специально предусмотренные законом для случаев нарушения отдельных видов обязательств. Так, закон устанавливает ответственность продавца (подрядчика) за недостатки товара (работ), возникшие после его передачи покупателю (заказчику).


Защита от недобросовестной стороны
Защитой нарушенных прав от недобросовестной стороны послужит грамотно составленное соглашение о проведении переговоров или верно составленное и направленное в суд исковое заявление о возмещении убытков. Свое решение суд выносит исключительно на основании представленных сторонами процесса доказательств.
Если в связи с недобросовестным поведением стороны ее контрагент понес материальный ущерб, при обращении в суд за его возмещением именно истцу надлежит доказывать недобросовестность ответчика.

Доказательствами могут служить:
- переписка сторон. На практике судами принимается переписка путем обмена электронными письмами, факсимильной и телефонной связи;
- уведомления о совершении действий, необходимых для заключения договора;
- договоры с третьими лицами, выполнивших или оказавших сопутствующие работы или услуги;
- первичные бухгалтерские документы;
- иные документы;
- любые доказательства личных встреч представителей сторон.

Однако, из данного правила существует несколько исключений.
Так недобросовестными действиями при проведении переговоров предполагаются:
- предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;
- внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

В этих случаях, напротив, сторона, причинившая ущерб, должна доказывать добросовестность своих действий.
В любом случае при осуществлении переговорного процесса хорошим решением станет заключение соглашения о ведении переговоров.

Благодаря такому соглашению стороны могут:
- конкретизировать свои права и обязанности по ведению переговоров;
- определить порядок несения необходимых и согласованных расходов каждой стороной;
- установить режим конфиденциальности относительно передаваемой информации и меры ответственности за нарушение данного положения;
- установить неустойку за нарушение условий соглашения;
- установить запрет на проведение одновременных переговоров с третьими лицами по тому же предмету в течение определенного срока.

Единственное, что нельзя сделать – это ограничить ответственность за недобросовестные действия.
Стоит отметить, что такое соглашение не обязывает стороны заключить договор в будущем. Но в случае недобросовестности одной из них в суде будет проще добиться возмещения убытков или признания заключенного договора недействительным.

Все права защищены. Вся информация, расположенная на настоящем сайте, а также статьи и документы, защищены законом.
Ее распространение, копирование, извлечение как полностью, так и частично запрещено без письменного разрешения ООО "Юридическая фирма К.О.Р.Д."