ДЕЛАЕМ БИЗНЕС УСТОЙЧИВЫМ            

8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Как защититься от убытков при досрочном расторжении договора на оказание услуг

Любая компания, предоставляющая услуги, рискует столкнуться с ситуацией, когда заказчик неожиданно расторгает договор в одностороннем порядке. При этом компания остается не только без запланированного дохода, но и вынуждена самостоятельно покрывать фактические понесенные убытки. Это связано с тем, что многие издержки практически невозможно доказать – отсутствуют квитанции по расходам, отсутствует согласованное уже фактически затраченное время, подтвержденное заказчиком, отсутствует отправная точка для возмещения убытков и другие подобные документальные свидетельства. В результате суд становится на сторону клиента на основании не оказанных еще услуг и не доказанности понесенных расходов и убытков, либо сильно преуменьшает сумму компенсации, положенную обманутому исполнителю, либо возвращает ее заказчику как неосновательное обогащение исполнителя.

Например, рекламное агентство получило заказ на создание проморолика. Специалисты начали кропотливую работу над разработкой сценария, по подбору визуальных эффектов, музыки, актеров и т.д. Но буквально через пару недель клиент объявляет о том, что полностью отказался от идеи создания такого видео, а поскольку запланированная продолжительность работ была значительно больше (к примеру, два месяца), он не собирается платить. После этого следует требование о возврате перечисленного аванса и угрозы судебного разбирательства.

Ошибочные формы защиты

Длительное время компании, желающие защитить себя от такого развития событий, вносили в документ положение, предусматривающее гарантированные компенсации для исполнителя в виде удержания аванса или уплаты неустойки. Однако судебная практика показала, что застраховаться удержанием неустойки по договору фактически не удается, так как суд либо ее уменьшает, имея на это право, либо считает такую неустойку неосновательным обогащением, которая подлежит полному возврату заказчику. Подобный подход судебной практики не позволял исполнителю защитить свои добросовестные интересы и понесенные им фактические убытки. 

Нередко в попытках обезопасить себя поставщик услуг включает в договор положения, формулировка которых противоречит правовым нормам или является спорной. Результат этого всегда негативный, поскольку сам открывает заказчику поле для недобросовестного поведения. По этой причине составление текста типового договора, уставных и прочих документов стоит перепоручать грамотному юристу, который применит гарантировано корректную формулировку всех пунктов договора, учтет специфику сферы, в которой работает компания и обезопасит от непредвиденных ситуаций и недобросовестного повеления заказчика.

Правильные способы защиты от убытков

Может показаться, что выхода из такой сложной ситуации нет, но предотвратить неприятности можно. В рамках действующего законодательства допустимо внести в соглашение следующие положения:

  • ответственность, возлагаемую на заказчика за необоснованный разрыв контракта (отказ исполнения договора);
  • положение о нарушении условий об одностороннем порядке отказа от договора;
  • выплате фиксированной компенсации в случае расторжения договора в одностороннем порядке.

Все указанные аспекты применяются в случае, если вины исполнителя при выполнении договора нет, как и причин, по которые заставили заказчика отказаться от договора по вине исполнителя. Иначе говоря, это защитный механизм от недобросовестного поведения заказчика.

Разумеется, при содействии опытного юриста необходимо прописать перечень критериев, способного послужить опорой при обращении в суд. Важно грамотно определить и сумму компенсации при одностороннем отказе от договора. Это может быть фиксированная сумма, может быть сумма, выраженная в процентном соотношении и иные способы ее определения. Прописываемая фиксированная сумма компенсации должна быть предварительно рассчитана и покрывать хотя бы базовые потенциальные расходы компании в связи с началом работы над заказом. Однако слишком большую сумму выставлять не стоит, ведь она может отпугнуть клиента уже на этапе переговорного процесса и заключения сделки.

Чтобы продемонстрировать заказчику свое стремление к взаимовыгодной работе, стоит привести бумаги в полное соответствие с законом. Грамотно составленный договор позволит не только выиграть судебное дело, если не удастся договориться на этапе претензионного урегулирования спора, но и дисциплинирует всех участников контракта, предлагая четкие границы деловых отношений.

Главное преимущество правильно прописанного положения о возмещении ущерба при одностороннем необоснованном отказе от договора со стороны заказчика состоит в невозможности его полной отмены или уменьшения такой компенсационной выплаты судом - это прямо предусмотрено законом.

Если спорная ситуация возникла из-за некорректных формулировок, обойтись без финансовых потерь вряд ли получится. Поэтому желательно сразу обращаться к опытным юристам или переделывать текст контракта сразу после разбирательств с нерадивым заказчиком. Это позволит в будущем предотвратить существенный ущерб для бизнеса, взыскать деньги на покрытие фактически понесенных затрат и издержек. Таким образом, в случае расторжения договора Ваш бизнес не понесет фактических убытков и сможет как минимум покрыть произведенные Вами затраты.


Все права защищены. Вся информация, расположенная на настоящем сайте, а также статьи и документы, защищены законом.
Ее распространение, копирование, извлечение как полностью, так и частично запрещено без письменного разрешения ООО "Юридическая фирма К.О.Р.Д."