8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Управление ответственностью сторон на стадии заключения договора

Уже на стадии переговоров стороны несут затраты для сопровождения сделок: финансовые, временные, осуществляют привлечение специалистов для сопровождения сделок (от администраторов до юристов, экономистов, нотариусов и иных). На этапе согласования условий сделки (если они нестандартны или другая сторона просит скорректировать, изменить документы или запрашивает дополнительные сведения) затраты обеих сторон увеличиваются пропорционально обсуждаемым аспектам сделки.

На первый взгляд в наибольшей группе риска находится та сторона, которая осуществляет реализацию товара, работ, услуг, однако сторона-приобретатель находится в не меньшей группе риска, так как привлекает специалистов для сопровождения данной сделки.

Постоянные и переменные экономические затраты на сделку, которые при срыве сделки обойдутся компании убытками, рассчитать не сложно, в каждом виде бизнеса будут свои нюансы, но достаточно использовать упрощенную формулу для определения таких финансовых затрат.

Чтобы переговоры и дальнейшая реализация сделки прошли эффективно, а затраты на ее согласование не обходились компании убытками, есть несколько способов и юридических механизмов по сопровождению любых видов сделок.

1. Предварительный договор

Этот вид договора представляет собой обязательства сторон, согласно которым такие стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. При этом в случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Данный вид договора используется при покупке или продаже товаров, работ, услуг, в рамках инвестиционных проектов, при приобретении или продаже бизнеса, в арендных отношениях, в маркетинге и в иных сферах бизнеса.

С помощью него можно зафиксировать ряд положений на стадии осуществления договоренностей о неких аспектах сделок, отложить совершение сделки до получения необходимых документов, разрешений, согласований, подключений оборудования, получения одобрения от конечных бенефициаров или органов управления (в том числе в рамках закрытых инвестиционных паев, реестродержателей) и т.п.

В случае, если сделка не состоится по необоснованным причинам или не по тем обстоятельствам, которые указаны в предварительном договоре, таким предварительным договором можно предусмотреть задаток или иной способ обеспечения, ответственности. Таким образом, стороны обезопасят себя от убытков, которые они могут понести в случае не заключения сделки.

Данный вид договор достаточно распространенный, но при отсутствии квалифицированных юристов в компании с другой стороны (или при полном их отсутствии) несколько настороженно воспринимается контрагентом.
Чтобы его применять на постоянной основе, достаточно объяснить контрагенту смысл данного договора.

2. Соглашение о преддоговорной ответственности

Этот вид договора предусматривает возможность заключения сторонами переговоров соглашения о порядке их ведения и о затратах, которые стороны будут нести в той или иной степени для заключения по результатам таких переговоров сделки или ряда сделок. Данное соглашение изначально заключается в реализации принципа добросовестности обеих сторон и возможности возникновения правовых последствий, регламентированных в качестве меры ответственности за нарушение запрета злоупотребления правом. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.

Данное соглашение используется с целью распределить финансовые, организационные и иные издержки, связанные с подготовкой сторонами заключения сделки. В этом виде сделок можно использовать и такой аспект, как несообщение одной стороной другой стороне информации или сведений, влияющих на суть самой сделки или ее последствия, а также обстоятельства, которые в случае известности другой стороне повлекли бы за собой не заключение предполагаемой сделки.
Применение соглашения о преддоговорной ответственности возможно как при реализации товаров, работ, услуг, так и в более сложных сделках, представляющих собой целую архитектуру и определенную последовательность их заключения, реализации.

Данный вид соглашения появился в гражданском законодательстве сравнительно недавно, однако предоставляет большие возможности сторонам.

Отдельный пример применения такого вида соглашения мы рассмотрели в самостоятельном блоке о преддоговорной ответственности.

3. Договор-оферта

Этот вид договора представляет собой самостоятельную сделку или может быть использован как часть многоплановой сделки.

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. При этом оферта должна содержать существенные условия договора.

В рамках ответственности сторон на стадии заключения сделки возможно применение договора-оферты в союзе с соглашением о преддоговорной ответственности, так как само по себе соглашение о преддоговорной ответственности является самостоятельной сделкой. Для реализации подобного способа защиты интересов сторон необходимо использовать акцепт оферты, но важно помнить, что отзыв оферты в период времени, данный на стороне на ее акцепт, запрещен.

Сам по себе механизм договора-оферты используется преимущественно для реализации товаров через Интернет, в качестве соглашений к приложениям для смартфонов и многим другим. Но его применение с целью ответственности сторон на стадии заключения сделок может обеспечить защиту от убытков каждой стороны.

Самостоятельные аспекты

В рамках заключения любой сделки вопрос ответственности сторон на стадии заключения договора наступает уже при осуществлении положений о должной осмотрительности. Подробно данный аспект был рассмотрен нами в отдельной статье Должная осмотрительность - понятие и требования.
Налоговые органы отдельное внимание уделяют так называемой деловой репутации компании, которая также имеет способы оценки, а ее проверку необходимо осуществлять при каждой сделке.
Наличие полномочий у лица, осуществляющего подписание договора, стоит отдельного внимания. Доверенность на представителя (если договор подписывается представителем) стоит внимательно изучить не только на право подписи конкретного вида договора, но и на право подписи иных документов, сопутствующих сделке (акты, протоколы, финансовые документы, уведомления и иные).

Все права защищены. Вся информация, расположенная на настоящем сайте, а также статьи и документы, защищены законом.
Ее распространение, копирование, извлечение как полностью, так и частично запрещено без письменного разрешения ООО "Юридическая фирма К.О.Р.Д."