8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Возмещение потерь - правовой механизм для защиты

При осуществлении предпринимательской деятельности нередки случаи, когда у одной из сторон после заключения договора появляются расходы либо обстоятельства, не позволяющие исполнить обязательства. Речь идет о ситуациях, произошедших внезапно, — тех, которые нельзя предугадать. Они влекут за собой большие потери, поэтому кардинально меняют положение вещей.

Пример ситуации и некоторые особенности процесса

В качестве примера можно привести случай, при котором заключается договор на перевозку груза, но при этом принято решение не осуществлять страхование груза. На случай, если груз будет уничтожен, в договоре может предусматриваться положение о возмещении потерь. Оно вступает в силу как раз в форс-мажорной ситуации. Обязанная сторона при таких условиях обязуется выплатить все средства, затраченные на перевозку. Размер суммы определяется либо конкретной цифрой, указанной в документе, либо результатом определенного порядка действий, что тоже обозначается в договоре. Если же в документах указано, что сторона обязана возместить все потери, но при этом нет конкретного порядка действий либо обозначенной суммы, это условие не влечет за собой никаких правовых последствий.

Важно отметить: в данном случае имеются в виду потери, которые не связаны с невыполнением ответственной стороной своих обязательств. То есть это случаи, в которых происходит что-то, что не позволяет стороне выполнить условия договора.

Фактически возмещение в такой ситуации нельзя считать мерой гражданско-правой ответственности. Само же обязательство, связанное с компенсацией, является сопутствующим, оно устанавливается в рамках другого, основного обязательства.

Возможности суда по уменьшению размера возмещения, переход обязанностей на третьи лица

При заключении договора с соответствующими условиями надо помнить: суд не имеет права уменьшать размер возмещения, который предусмотрен договором таким способом. Исключением являются те ситуации, когда можно доказать, что сторона всячески содействовала увеличению размера потерь, чтобы получить от этого дополнительную выгоду, то есть в качестве неосновательного обогащения.

Интересен тот факт, что потери, предусмотренные сделкой, должны быть возмещены, даже если договор признан недействительным или незаключенным. Это достаточно неоднозначная ситуация, которая вызывает много вопросов, как у специалистов, так и у простых участников системы. А еще это первый случай в гражданском праве страны, когда отдельное условие имеет силу без фактического наличия договора. Имея это в виду, необходимо заранее позаботиться о последствиях, которые могут возникнуть в результате такого условия. Однако это является и защитным механизмом в части подстраховки при последующем признании договора недействительным или незаключенным ввиду нарушения норма права. Можно предусмотреть в договоре дополнительный пункт, который будет исключать возмещение потерь в таких спорных ситуациях. Это довольно сложный момент, который можно разрешить только при участии специалистов — пока еще существует немало подводных камней, не позволяющих быстро и просто разобраться с относительно новым механизмом возмещения потерь без привлечения специалиста.

Когда потери возникают в результате неправомерных действий третьих лиц, сторона, возместившая убытки, может становиться кредитором по отношению к этим третьим лицам. Иными словами, в такой ситуации можно вернуть потраченные средства, потребовав их с третьих лиц на законных условиях.

Для каких договоров работает описанный механизм?

Обязательное условие — это соглашение двух сторон, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В порядке исключения можно выделить корпоративные договоры, к которым можно применить условие о возмещении ущерба со стороны физических лиц. Сюда можно добавить договоры об отчуждении долей либо акций в уставном капитале компании. Заключить же подобное соглашение с некоммерческой организацией не получится ввиду прямого запрета закона.

Данный механизм может быть применен как в виде отдельного соглашения между сторонами, так и в виде самостоятельной оговорки (в виде раздела, например) в самом договоре.

Истоки механизма возмещения потерь

Данный механизм восходит к английскому праву, которое описывается термином indemnity. Однако в английском праве такое условие может возникать просто в силу справедливости. Плюс ко всему, там же отсутствуют любые ограничения, связанные с субъективным составом сторон. Получается, что при всей преемственности опыта российскому законодательству не в чем опереться на похожую систему — соответственно, для регулировки механизма возмещения потерь выработаны свои условия.

Как видно, возмещение потерь — это достаточно сложный аспект, который имеет множество нюансов. Единственно верное решение при разработке положения или отдельной оговорки в договоре — это привлечение профессионалов высокого уровня. Если в договоре будут допущены ошибки, последствия могут быть самыми неприятными и необратимыми.

Все права защищены. Вся информация, расположенная на настоящем сайте, а также статьи и документы, защищены законом.
Ее распространение, копирование, извлечение как полностью, так и частично запрещено без письменного разрешения ООО "Юридическая фирма К.О.Р.Д."