8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Договоры, документы и сделки

Юридическая фирма К.О.Р.Д. осуществляет разработку договоров, соглашений и сопроводительных документов. Разрабатывает многосторонние документы с участием нескольких сторон сделок. Все документы и подкрепляющие интересы Заказчика элементы сделки разрабатываются неразрывно между собой.

Понятие «Архитектура сделки» в бизнес-лексике довольно новое, поэтому не всегда его используют по назначению, а порой опасаются употреблять по одной простой причине – отсутствие информации о составляющих и функционале. Гораздо чаще можно встретить определение «структура сделки», что не одно и то же. К последнему относится все-таки больше выбор организационной и правовой формы сделки.

По статистике, чаще всего предприниматели упускают из виду условия сделки. Еще меньше они задумываются о долгосрочных последствиях подписанных договоров, которые вступают в силу спустя год или более после подписания документов. И лишь малый процентов коммерсантов задумывается о том, как схематично должны быть оформлены отношения между сторонами, чтобы не нарушить тех или иных аспектов, Иными словами на старте переговоров не каждый бизнесмен считает нужным предвидеть последствия, предусмотренные уголовным законодательством, как это ни странно.

Архитектура сделки – своеобразный скелет, по которому протекает вся сделка. Это условия самого контракта, системы расчетов, переход права собственности и связанные с этим риски, налоговое бремя, сопроводительные сделки (например, аккредитив), дополнительная документация, тонкости корпоративной составляющей и многое другое.

Рассматривая архитектуру сделки, можно выделить следующие ее основные составляющие, которые характерны для сделок любой отрасли и сферы бизнеса:

  • Пределы должной осмотрительности. С этого этапа начинается оформление каждой сделки. Понятие должной осмотрительности в юридической практике существует достаточно давно, применяется повсеместно и требуется к доказыванию уже на первых этапах судебных разбирательств.

  • Корпоративная составляющая. К этому блоку относятся вопросы аффилированности, взаимозависимости контролируемых сделок, сделок с заинтересованностью, крупности сделки, дополнительные согласования (разрешения, уведомления) в части отдельных категорий сделок.

  • Ключевые условия сделки, которые можно выразить в трех простых тезисах: что, когда и за сколько. Ответы в рамках данных тезисов должны быть максимально конкретными и исчерпывающими. Иное не позволит создать эффективные механизмы для достижения тех или иных целей.

  • Последствия. Под этот критерий попадают ответственность и убытки. Ответственность делится на договорную и установленную законом. Убытки – это всегда то, что всегда необходимо предупредить и максимально нивелировать, при этом к убыткам в бизнесе относится не только исключительно денежные средства, но и привлеченные для решения проблемы ресурсы, например, специалисты и потраченное дополнительное время, которое само по себе стоит отдельных денег.

Порядок, сроки, условия движения денежных средств – самая малая и, пожалуй, самая простая часть сделки. Различные способы расчетов возможно применять не только с помощью денежных средств, но и, например, с применением такого механизма, как бартер. Однако уже на этом этапе возникают риски, которые видят далеко не все специалисты или предприниматели, которые целенаправленно нанимают профессионалов для выполнения их задач.


При разработке архитектуры сделок необходимо учитывать основную канву каждой сделки.

На примере обозначенной выше структуры, в рамках сделок между юридическими лицами необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Пределы должной осмотрительности – этот фактор всегда стоит первым при выборе контрагента. Постоянная проверка лицензий, разрешений, членства в саморегулируемых организациях, полномочия сторон – фактор, который необходимо отслеживать даже после заключения сделок. Если по каким-либо причинам контрагент потерял лицензию, но продолжает выполнение работ на объекте, то ответственность будет нести не только контрагент. В практике имеются случаи, когда застройщик привлекался к ответственности за привлечение к работам контрагента, который в последствии, уже после заключения договора с застройщиком, не отвечал требованиям законодательства (отсутствие допусков, необходимого персонала с соответствующей квалификацией, прекращение членства в саморегулируемых организациях и др.).

  2. Корпоративная составляющая сделок – аспекты аффилированности, взаимозависимости, контролируемых сделок и сделок с заинтересованностью должны быть всегда учтены при подписании каждого документа. Такие сделки не запрещены законом, однако требуют особого порядка реализации. Если требуется соблюдение процедур по одобрению сделок или соблюдение уведомительного порядка в соответствии с требованиями законодательства, то это непременно необходимо сделать, чтобы в последствии по данному основанию не было возможности оспорить сделку, например, или взыскать соответствующие убытки.

  3. Ключевые условия сделки. В рамках строительного бизнеса существует много тонкостей и условностей. Например, расчеты бартером как между сторонами сделки, так и за третьих лиц, различные системы финансирования проекта, условия поставки и хранения материалов, привлечение специалистов и многое другое. Здесь же немало важным является вопрос целевого использования денежных средств, полученных на строительство объекта. В зависимости от каждой конкретной сделки, данные аспекты будут всегда выглядеть по-разному.

  4. Ответственность. В рамках сделок между юридическими лицами самым простым способом ограничения лимита ответственности является установление верхнего порога суммы всех штрафных санкций по договорам. Например, 50% от цены договора. Таковая договоренность между сторонами сработает не всегда, однако в большинстве случаев это эффективный способ защиты интересов.

Основные направления:

  • разработка архитектуры сделки
  • банковское кредитование, синдицированное кредитование
  • структурированное финансирование
  • проектное финансирование
  • финансирование проектов в сфере недвижимости.
  • преддоговорная работа (анализ договора, составление протокола разногласий, участие в переговорах с контрагентами)
  • разработка договоров, соглашений, меморандумов, документов в рамках сопровождения сделки
  • разработка способов обеспечения сделки и расчетов в рамках сделки
  • соблюдение должной осмотрительности при заключении сделки в соответствии с требованиями законодательства
  • правовая экспертиза
  • разработка правовой системы сделки с учетом аффилированности, заинтересованности и иных аспектов
  • прекращение сделок наиболее оптимальным способом (зачет, новация и др.)
  • одобрение крупных сделок и сделок с заинтересованностью
  • сопровождение сделки на всех этапах, в том числе системы расчетов
  • разработка схемы и документов по замене одного исполнения по сделке другим исполнением в случае, если у должника имеются проблемы по исполнению контракта перед Заказчиком
  • сопровождение залогов, поручительств и иных форм обеспечения
  • оформление и сопровождение смежных процедур (расчет через аккредитив, банковские гарантии, банковские ячейки и др.)
  • разработка иных договорных документов (деловые письма, претензии, протоколы разногласий и др.)
  • оформление исполнения обязательств при отсутствии места нахождения кредитора или его отказа от приема обязательств должника
  • разработка и экспертиза соглашений о проведении переговоров
  • разработка и экспертиза соглашений о компенсации потерь


Опираясь на системный подход, четкость и аккуратность в построении архитектуры сделки или всего бизнес-процесса, можно избежать очень многих неблагоприятных последствий, убытков, недоразумений или иных, невиданных ранее чудес.

Безусловно, что для каждой сделки разрабатывается индивидуальная архитектура с учетом специфики и рисков каждого вида предпринимательской деятельности и бизнеса. Поскольку применение одного и того же инструмента к различным процессам может чревато сказаться на всем проекте и на отношениях сторон сделки. «Мне не нужен юрист, чтобы говорить мне, что можно, а что нельзя. Я нанимаю его, чтобы сделать так, как я хочу» - эти слова принадлежат Джону Пирпонту Моргану (предприниматель, банкир, финансист). Этот подход считается основным у каждого предпринимателя, поэтому задача юриста – это не только составить отдельный или самостоятельный документ, но и учесть все тонкости, условия, потребности и обстоятельства бизнеса.

Стоимость
Разработка документов не является шаблонным, имеет стратегический подход и самостоятельную проработку. Вы можете воспользоваться любым способом получения информации по срокам, стоимости, порядке оплаты и иным вопросам по Вашей задаче: направить запрос, написать по адресу contact@kord-group.ru или позвонив по телефону (495) 120-20-89
Свяжитесь с нами
для оформления разработки документов и получения расчета стоимости:

+7 (495) 120 20 89
Через форму обратной связи