8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Эфир о наследственном договоре октябрь 2018



Алина Беляева - Генеральный директор Юридической группы K.O.R.D. - в прямом эфире на Радио Москвы в программе Де юре.
Тема эфира: Наследственный договор - новые правила и возможности распоряжения имуществом в 2019 г.
Записи части эфира, октябрь 2018 г.


Программа "Де юре" - Ваши права в прямом эфире.
Ведущий Роман Щепанский:
- У микрофона ведущий Роман Щепанский, а в гостях у меня Ген директор Юридической группы K.O.R.D. Алина Олеговна Беляева, прошу любить и жаловать. Добрый вечер.

Алина Беляева:
- Добрый вечер.
Ведущий Роман Щепанский:
- Я напомню, что это прямой эфир, а значит вы можете позвонить в студию и задать вопрос моему гостю. Пожалуйста, все, что хотите узнать. Напомню номер нашего контактного телефона 728-77-23, код 8-495. Как всегда, уважаемые слушатели, любые интересующие вас вопросы. Алина Олеговна подскажет и поможет. Только не стесняйтесь, выходите с нами на связь. Если моя гостья скажет, что я не знаю ответа на этот вопрос, то ровно через эн-ное количество времени мы встретимся снова, и она объяснит. 728-77-23, код 8-495. А тема у нас сегодня какая?

Алина Беляева:
- А мы сегодня поговорим на тему новых возможностей по наследованию имущества, по его распоряжению. Президент подписал закон, он официально опубликован и вступает в силу 01 июня 2019 г. У нас осталось, на самом деле, всего 9 месяцев.

Ведущий роман Щепанский:
- Ну, рассказывайте.

Алина Беляева:
- У нас появилось 2 новых инструмента. Первый - это совместное завещание супругов.

Ведущий Роман Щепанский:
- Не понял.

Алина Беляева:
- Они могут вместе прийти к нотариусу...

Ведущий Роман Щепанский:
- Вроде так и было...

Алина Беляева:
- И рассказать, как они будут завещать имущество при одном или другом развитии событий. Если первой умирает женщина, то тогда развитие событий будет вот такое...

Ведущий Роман Щепанский:
- Это новое? Подождите, а до этого что было? Приходили, писали...

Алина Беляева:
- До этого один супруг пишет одно завещание, другой супруг пишет другое завещание. И дальше у нас начинались склоки, одно противоречит другому, тут отменяется, тут не отменяется в судебном порядке. Сейчас мы можем прийти вместе, написать совместное завещание супругов, и предусмотреть развитие событий по одному или по другому развитию сценария.

Ведущий Роман Щепанский:
- Ну, извините. Давайте так. Мы с Вами супруги, мы приходим к нотариусу, пишем: "я, такой-то, такой-то". У нас совместное завещание?

Алина Беляева:
- Да, завещание совместное.

Ведущий Роман Щепанский:
- Если я умираю раньше, то все получает моя супруга.

Алина Беляева:
- Например.

Ведущий Роман Щепанский:
- А супруга пишет, если я умираю, то получает он. Ну, какая разница? Было...

Алина Беляева:
- А если я умираю раньше, то тогда все получит не муж, а дети, например.

Ведущий Роман Щепанский:
- А!

Алина Беляева:
- Не обязательно должно быть зеркально.

Ведущий Роман Щепанский:
- Не зеркально. То есть тут есть полет фантазии?

Алина Беляева:
- Вот. Именно это у нас сейчас произошло в законодательстве. И второй момент - это еще больший полет фантазии, это наследственный договор.

Ведущий Роман Щепанский:
- Так...

Алина Беляева:
- Оба этих инструмента - и наследственный договор, и совместное завещание - они очень удобны в том плане, если, например, есть дети от предыдущих браков.

Ведущий Роман Щепанский:
- Так.

Алина Беляева:
- Значит наследственный договор у нас всегда будет иметь преимущество над завещанием. Над любым. Какое было прежним или над совместным завещанием, он всегда у нас будет главным. Появился некий такой, скажем так, фокус. Например, я, как наследодатель, владелец квартиры и у меня есть дети. Я ребенку одному завещаю квартиру на севере, другому - на юге, а третьему - земельный участок в подмосковье. Все подписывают договор у нотариуса, ведется видеофиксация этой процедуры, если только не заявляются возражения. И дальше я, как наследодатель, до смерти могу продать любое из имуществ, не уведомив об этом наследников. Я могу все так же распоряжаться. И если я изначально имела цель не создать конфликта между детьми, но распорядиться имуществом, то они узнают, что квартира на севере продана тогда-то, квартира на юге продана тогда-то, а вот земельный участок остался. И только один наследник получит этот земельный участок.

Ведущий Роман Щепанский:
- Плюс плохая память о Вас. Ну, правда жизни.

Алина Беляева:
- Ну, на самом деле, я, как юрист, отношусь к этим механизмам двояко. С одной стороны это огромные возможности для того, чтобы прописать какие-то детали. В том числе по бизнесу, потому бизнес - это тоже имущество, которое можно наследовать. И в этом договоре можно прописать, что наследник должен будет сделать или осуществлять делать в течение следующих нескольких лет.

Ведущий роман Щепанский:
- Угу...

Алина Беляева:
- Но, с другой стороны, у нас на сегодняшний день отсутствует полностью судебная практика на этот счет. И у нас пока отсутствуют поправки в закон о нотариате, потому что они тоже здесь нужны. То есть, с одной стороны, здесь много возможностей, много механизмов. А с другой стороны, не понятно, как может выстрелить. И вот это на практике будет в дальнейшем изучаться. но о том, что это может ликвидировать определенные споры и конфликты, и непонятные склоки, из-за которых люди потом идут в суд, это да. Если правильно и грамотно все это расписать.

Ведущий Роман Щепанский:
- Скажите, Алина Олеговна, а меньше будут оспаривать там завещания, когда вступит закон в силу? Или никак это не влияет?

Алина Беляева:
- Давайте так - этот закон не имеет обратной силы, в нем это прописано. Поэтому если наследственный договор будет заключен, естественно, после введения этого закона в действие, а это будет после 01 июня 2019 г., а до этого было завещание, то у нас будет наследственный договор более сильным.

Ведущий Роман Щепанский:
- Значит так, перед тем, как уйдем на рекламу, кратко для закрепления с 01 июня будущего года что?..

Алина Беляева:
- С 01 июня 2019 года у нас вступают поправки в Гражданский кодекс, и появляются 2 новых инструмента - это совместное завещание супругов, которое кстати будет автоматически отменяться в случае развода супругов, и второй момент - это наследственный договор, который будет иметь преимущество над любыми завещаниями, в котором можно будет все прописать. Но он, опять-таки, имеет такую конструкцию договорную, нежели завещательную, хотя подчиняется нормам наследственного права.

Ведущий Роман Щепанский:
- А какова будет судебная практика - посмотрим, спустя время.

Алина Беляева:
- Да, посмотрим.

Ведущий Роман Щепанский:
- Я напомню наш контактный телефон 728-77-03, код 8-495. Уходим ненадолго, потом, конечно, вернемся.





Возврат к списку

Контакты

ООО "Юридическая группа К.О.Р.Д."

+7 (495) 120 20 89

Офис "БЦ Омега-2", корпус С: 
115280, Россия, Москва,
ул. Ленинская Слобода, 26, оф. 325
м. Автозаводская
Парковка для а/м в ТЦ Румер.


Офис "Москва-Сити":
123100, Россия, Москва,
Пресненская набережная,12, оф. А28
м. Выставочная, м. Деловой центр
Парковка для а/м в ТЦ Афимолл.

Горячая линия