8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Эфир об изъятии земельных участков июль 2018



Алина Беляева - Генеральный директор Юридической группы K.O.R.D. - в прямом эфире на Радио Москвы.
Тема эфира - изъятие земельных участков для государственных нужд.
Записи части эфира, июль 2018 г.


Программа Де юре - Ваши права в прямом эфире.

Ведущий Роман Щепанский:
- У микрофона ведущий Роман Щепанский, а в гостях меня ген директор Юридической группы K.O.R.D. Алина Олеговна Беляева, добрый день!

Алина Беляева:
- Добрый день!

Ведущий Роман Щепанский:
- И в течение часа мы в прямом эфире. Напомню номер нашего контактного телефона 728 77 03, код 8 495. Пожалуйста, с нами, как вы понимаете, легко выйти на связь. Все, что вас волнует, все, что хотите узнать, уточнить, выяснить. Мы ждем ваши звонки. Короче говоря, если моя гостья не знает ответ на этот вопрос, она скажет, что она следующей передаче мы обязательно...

Алина Беляева:
- Мы обязательно разберем.

Ведущий Роман Щепанский:
- Обязательно поясним, как быть и что делать. 728 77 03, код 8 495, ну а в ближайшие несколько минут мы говорим на тему...

Алина Беляева:
- Мы поговорим на тему изъятия земельных участков.Это очень большая тема, в ней очень много тонкостей и деталей. Но, я думаю, сегодня мы сможем самые особенные, самые важные из них разобрать.

Ведущий Роман Щепанский:
- Да. Итак, ваш земельный участок могут изъять для гос нужд.

Алина Беляева:
- Да, для государственных или муниципальных нужд. Дело в том, что наш Земельный кодекс, с одной стороны, содержит исчерпывающий перечень таковых оснований, а с другой стороны, если присмотреться внимательнее, то под этот перечень можно подвести любое событие, любую потребность или любую ситуацию, для которой необходимо изъятие земли. Это может быть строительство метрополитена, строительство дороги, все, что угодно.

Ведущий Роман Щепанский:
- Военного объекта, бывают такие случаи.

Алина Беляева:
- Военного объекта, да. Нужно быть всегда начеку и нужно очень внимательно к этому относиться. Дело в том, что если денег по какой-то причине не выплатят, ответственности за это нет. Поэтому рассчитывать, что у них есть обязанность, и деньги вам выплатят априори, автоматически не надо. Когда выходит распоряжение об изъятии земельного участка, в данном случае, в Москве оно выпускается Правительством города Москвы, первая задача собственника - это подать заявление и сказать, что он собственник. Он должен подать такое заявление в 3 организации минимум:это Правительство Москвы, это Префектура округа, в котором изымается земля, и это Управа района. Минимум в эти организации. Если вы знаете, для кого изымается земля, например, для строительства метрополитена, то соответствующее уведомление нужно подать в Метрополитен. То есть вы должны заявиться - вы собственник, вас зовут так-то, у вас такие-то документы на объект, у вас такие-то банковские реквизиты для перечисления вам компенсации. Это первое, что нужно сделать, не дожидаясь никаких уведомлений, заявлений и ожидая, пока за вами будут бегать - никто не будет бегать. Второе, что я очень рекомендую сделать, это вызвать оценщиков и провести оценку рыночной стоимости вашего имущества. Не просто какую-то оценку, а именно рыночной стоимости. Именно она подлежит компенсации. Здесь есть одно исключение - это не касается гаражей. Если, например, у вас изымается земельный участок под ГСК, на котором расположены гаражи, и гараж принадлежит вам в силу выплаты пая или вы его купили и ваше право собственности зарегистрировано в Росреестре, если распоряжение вышло в 2017 году и позже, то у вас установлен фиксированный размер компенсации - за металлический гараж это 150 000 руб., за капитальный гараж это 300 000 руб., и не важно, за сколько вы его покупали и сколько вы за него хотите. Постановление 63-ПП Правительства Москвы это строго регламентировано.

Ведущий Роман Щепанский:
- Ни копейки больше, я понял.

Алина Беляева:
- Да, очень строго регламентировано. Во всем остальном все, что у вас изымается, подлежит оценке. Значит если с той оценкой, которую вам предложили, вы не согласны, вы вправе оспаривать ее. Чтобы ее оспаривать, у вас должна быть своя оценка. Значит, на сегодняшний день есть судебные споры, когда... Когда в 2014 году ко мне пришли и сказали "а у нас есть распоряжение об изъятии", я и подумать не могла, что у меня будет огромное количество судебных споров на протяжении следующих 4 лет, и на сегодняшний день у меня еще минимум 1 год судебных споров. Чтобы не попадать в такие ситуации, первое - проверьте, пожалуйста, есть ли регистрация ваших прав в Росреестре на объект. Если по каким-то причинам права на объект у вас возникли до 1998 года, и объект не стоит в Росреестре, ваши права не зарегистрированы, это значит, что орган государственной власти не найдет вас для того, чтобы осуществить компенсацию. Потому что о вас знает налоговая, ФСБ, ФСО, но не орган, который должен обратиться в Росреестр и спросить, есть ли тут собственник, а у Росреестра нет на вас данных. Соответственно, он не может вам дать компенсацию. Поэтому вы должны заявиться сами.

Ведущий Роман Щепанский:
- Я впервые, кстати, об этом слышу, на самом деле.

Алина Беляева:
- Это очень узкая тема. Дело в том, что я знаю очень много людей, которые когда стали изыматься земельные участки, онои не знали, что им делать, куда бежать. Это во-первых. Во-вторых, закон менялся очень много раз. То есть начинали, например, всю эту процедуру, все эти суды и компенсации в тот момент, когда закон был один, то есть еще даже не было установлено четкой компенсации за гараж, тогда была еще оценка. Орган государственной власти должен был приглашать оценщиков, эти оценщики должны были все оценивать и дальше это должны были компенсировать. Это только сейчас, в последнее время сделали твердую компенсацию, до этого ее не было. Люди не понимали, как им работать. Не понимали это и Управа. Ну, Управа это отдельная история. Этот закон, наверное, понимает только Правительство Москвы, и люди, которые с ним работают. Тот же метрополитен, зстройщики, генеральный подрядчики. Те люди, которые непосредственно осуществляют строительство и изъятие. Все остальное имеет большую проблему. Например, в том же самом Постановлении 63-ПП, в котором установлена стоимость компенсации гаражей, не указан срок, в течение которого человек обязан подать заявление. Но именно потому, что он его не подал, суды отказывают в компенсации. То есть суды сами, да простит меня судейское сообщество, до такой степени очень многие судьи не хотят погружаться, разбираться в этом вопросе, читать это законодательство. У нас в 35 статье Конституции предусмотрено право на частную собственность. И ее изъятие невозможно. По решению суда и не без компенсации. Под эту статью у нас прописаны законы. То есть если изымается для гос нужд, то подлежит компенсации.

Ведущий Роман Щепанский:
- Ну, давайте для закрепления. Итак, если вашу землю изымают для гос нужд или муниципальных, вы должны что?

Алина Беляева:
- Вы должны, первое, заявить о своих правах. Если это ваша земля и на ней стоят объекты, заявите об этом. Вам должны компенсировать и землю, и объект. Во-вторых, проведите оценку рыночной стоимости своего объекта. В случае, если вас не найдут, про вас забудут или еще произойдет какой-то казус, вы всегда сможете показать стоимость - стоимость того, что было снесено или уничтожено. И третье, пожалуйста, проверяйте почту по адресу, где вы зарегистрированы. Тот факт, что вы не ходите на почту, не получаете корреспонденцию не освобождает вас от ответственности и от последствий отсутствия выплат.

Ведущий Роман Щепанский:
- 728 77 03, код 8 495, это Де юре, это Радио Москвы, уходим ровно на 15 секунд.

Возврат к списку

Контакты

ООО "Юридическая группа К.О.Р.Д."

+7 (495) 120 20 89

Офис "БЦ Омега-2", корпус С: 
115280, Россия, Москва,
ул. Ленинская Слобода, 26, оф. 325
м. Автозаводская
Парковка для а/м в ТЦ Румер.


Офис "Москва-Сити":
123100, Россия, Москва,
Пресненская набережная,12, оф. А28
м. Выставочная, м. Деловой центр
Парковка для а/м в ТЦ Афимолл.

Горячая линия