«
интервью
Антикризисная поддержка бизнеса


Герой нашего интервью - Алина Беляева, Генеральный директор группы K.O.R.D., которая открывала свою юридическую компанию в кризис 2014-2015 года и помогает компаниям пережить уже третий кризис.

- Алина Олеговна, Вы уже много лет взаимодействуете с бизнесом и постоянно разрабатываете нестандартные решения. С чем Вы справлялись в первые дни, недели происходящего? Какие задачи Вы решали для компаний в этот период?
Этот кризис крайне непрост. В этот раз первопричиной стали не экономические аспекты, а кризис именно правового государства. Вся законодательная база для преодоления сложившейся ситуации есть. Но ее решили не применять, а ввести условия, терминологию и создать новые правила, которые противоречат текущей правовой базе. Вопросов и проблем у бизнеса возникло много. Признаюсь, нам пришлось усилить свои ряды дополнительными специалистами и запустить экстренную поддержку бизнеса.
- Экстренная поддержка бизнеса - это что именно? Что под этим подразумевается?
Во-первых, для всех своих клиентов, независимо от формы и условий сотрудничества, мы открыли бесплатную горячую круглосуточную линию. Так как часть наших клиентов находятся в других часовых поясах, а руководители компаний начали круглосуточно решать проблемы, это было крайне необходимо.

Во-вторых, мы открыли бесплатный консультационный чат для всех желающих. Он работает до тех пор, пока не отменены эти некие дни самоизоляции. Мы получили более 300 обращений от бизнеса и все их обработали. Мы изучали документы, готовили проекты, вели переговоры с контрагентами обратившихся компаний. Это очень непростой период и огромная нагрузка на нас, но я осознанно пошла на этот шаг и понимаю, что если у нас сейчас врачи на передовой защиты людей и здоровья, то юристы - на передовой защиты бизнеса. Я не могла принять иного решения.

В-третьих, мы опробовали новый формат и нашли новую нишу, которую планируем занять до осени текущего года. Этот проект решит многие задачи предпринимателей и будет доступен для всех. Теперь юридические, схемные и стратегические решения для бизнеса будут доступны более широкому кругу лиц.
- Но подобная бесплатная поддержка бизнеса наверняка обошлась Вам крайне дорого?
Деньги - важный аспект бизнеса. И, безусловно, я сама занимаюсь бизнесом, а не благотворительностью. Но вот доверие клиента, знакомство с ним, лояльность клиента и доказательства действительной помощи ему - все это стоит куда дороже. И дело здесь не только в деньгах, но и во времени. Ведь время - это тоже самостоятельный ресурс.
- А каким образом проект может решить задачи бизнеса и быть доступным, если все правовые решения индивидуальны, требуют погружения владельца бизнеса в юридические нюансы, а юристов - погружение в бизнес клиента? Это все достаточно дорогое удовольствие, разве не так?
Все задачи и проблемы бизнеса можно разделить на 2 категории.

Первая - это стандартные задачи, которые решает каждый бизнес. Например, предстоит подписывать договор, на условия которого Вы не согласны, но и не подписать его Вы не можете, иначе не получите контракт. Или вложения в персонал, который может уволиться в любой момент и бизнесу необходимо как-то обезопасить себя, иначе для него это убытки. Или необходимо привлечь PR-компанию, которая займется брендом, имиджем, однако что-то надо делать с рисками, гарантиями и желаемым результатом, иначе ситуацию станет просто неконтролируемой.

Вторая - это ручное решение. Например, налоговые или судебные споры, правовой аудит бизнеса (DueD бизнеса), сопровождение инвестиционной сделки, снижение рисков компании или увеличение ее прибыли за счет нескольких условий договора, партнерство в бизнесе или схемные решения.

Наш проект решает первую категорию задач (проблем) бизнеса. Аналогов у такого решения на рынке нет и я позволю себе до официального выхода проекта не раскрывать деталей.
- Какие задачи Вы решали для компаний в этот период?
Аренда, персонал, сокращение издержек, снижение мер ответственности, подготовка к судебным процессам, поиск источников доходов за счет правовых механизмов, активы бизнеса, персональная ответственность руководителей, налоговая нагрузка и споры, регрессные требования, защита от мошеннических схем и многое другое.
- Вы перевели свою компанию на удаленку?
Половина нашей компании постоянно работает на удаленке. Сотрудники часто находятся в командировках. Мы давно выстроили систему взаимодействия с учетом региональности, часовых поясов и необходимости доступа к различным документам. Наша задача - это предоставлять клиенту тот результат, который мы обговорили. И для этого нет необходимости в декорациях и демонстрациях. Текущая ситуация в принципе показала, что многим нашим клиентам удобнее взаимодействовать с нами по видеосвязи, переписке. Они ценят свое время и этот формат был поддержан. Мы оставим его и будем развивать.
- Да, Вы даже стали снимать короткие видео, как "11 уроков этого кризиса для бизнеса" или "к чему готовиться бизнесу". Вы становитесь блогером?
Нет, что Вы. Блогерство - это не про меня. Я - публичный эксперт и, безусловно, мне не составляет труда взаимодействовать с камерой или микрофоном. Это была некая поддержка предпринимателей и мне хотелось донести до бизнеса события, которые неизбежно наступят. Часть из них уже наступила. Такой формат, как оказалось, стал сближать нас с клиентами. Они увидели не только официальную часть и публичное позиционирование директора. Они увидели во мне человека, который не только носит этот статус эксперта, сурового юриста и директора. Это оказался очень интересный формат, который идет против некоторых стандартных видений пиарщиков, маркетологов и специалистов по брендингу.
- А какая часть? О чем речь?
Например, появилось очень много мошенников. Еще пример - все пытаются перевести платежи в серую плоскость, при этом подписывая официальные юридические документы. Третий пример - активизировались защитники авторских прав и люди, которые нашли пробелы в законодательстве и активно их используют для коммерческого обогащения. Четвертый - проверки и налоги. Я могу пройтись по всем, но в ближайшие недели я предполагаю только активный рост претензий и мошеннических механизмов, уклонение от исполнения обязательств и пачками поданные иски в суды.
- Как Вы считаете, как практики будут наиболее востребованы в ближайшее время?
Мне крайне не нравится деление на практики, так как это разграничение юристов, а бизнес живет иными критериями. Хотя я сама юрист и больше 10 лет посвятила себя этому направлению, но мой большой опыт взаимодействия с бизнесом диктует мне иной подход. Поэтому я бы больше говорила о бизнес-проблемах, которые предстоит решать. И здесь мы можем говорить о снижении рисков, поиске инструментов для увеличения прибыли за счет грамотного построения сделок, взаимодействия с персоналом и контрагентами, исключение ошибок, которые ранее допускались бизнесом из-за наличия финансовых средств на их покрытие. Сегодня у компаний права на ошибку больше нет. И необходимо применять все доступные механизмы для увеличения прибыли и снижения рисков.
- Тогда какие бизнес-проблемы Вы выделяете в качестве наиболее острых к решению в этот период?
Я уже ранее отметила, что это аренда, персонал, платежи, мошенники и ряд иных проблем. Но вместе с тем я вижу, что набирают обороты ранее непривычные бизнесу. Например, мы отмечаем спрос на защиту от претензий правообладателей на фото или видео-контент. Дело в том, что менеджеры по SMM, маркетологи, дизайнеры ошибочно применяют закон "О СМИ", размещая чужие фото, видео и иные картинки на сайтах и в соц сетях, полагая, что это цитирование. Увы, но это не цитирование, а именно нарушение авторских прав. Потому что фото - это полноценный продукт. И вот компании стали получать эти претензии от правообладателей. Не от авторов, а от тех лиц, кто управляет этими правами. Это целый бизнес. И пробелы в законе позволяют сейчас зарабатывать в этом направлении. Мы разработали стратегию защиты и сейчас обеспечиваем ее реализацию.
- Подобное, как Вы говорите, коммерческое обогащение - это новая тенденция? Как долго она продлится?
Это не новая тенденция. Это всплеск, который наблюдается всякий раз, когда кто-либо оказывается в непростой или даже сложной ситуации. Мы даже на время сменили свой слоган с "Делаем бизнес устойчивым" на "Делаем бизнес выносливым". На наш взгляд, это сейчас самое верное описание ситуации. И мы делаем все возможное, чтобы помочь компаниям преодолеть возникшие у них препятствия.
г. Москва, 23 мая 2020 г.

»
Все авторские права на данный материал принадлежат
ООО "Юридическая группа К.О.Р.Д."

Вся информация, расположенная на настоящем сайте, а также статьи и документы, защищены законом.
Ее распространение, копирование, извлечение как полностью, так и частично запрещено без письменного разрешения ООО "Юридическая группа К.О.Р.Д."