8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Снос незаконной постройки

Изъятие земельных участков для государственных нужд осуществляется для конкретных целей с изданием соответствующего распоряжения об изъятии.

В соответствии с законом орган государственной власти, издавший распоряжение об изъятии земельного участка, обязан компенсировать стоимость изымаемого имущества. В такую стоимость входят сам земельный участок и недвижимое имущество на нем расположенное (ст. 279, 281, 239.2 ГК РФ, ст. 56.5 ЗК РФ, ст. 9, 10, 11, 12, 13 Закона № 43-ФЗ).

Процедура изъятия имущества (изъятие земли или изъятие капитальных строений) предусматривает проведение оценки его стоимости за счет органа государственной власти, осуществляющего изъятие.

Если Вы не согласны с предложенной стоимостью, Вы вправе оспорить данный отчет в судебном порядке.

Если в оценку не включены земельный участок (участок, находящийся в аренде, тоже подлежит компенсации за досрочное его изъятие), или сам объект недвижимости - Вы вправе потребовать компенсацию в соответствии с оценкой, заказанной в иной оценочной организации.

В случае, если на объект недвижимости не имеется свидетельство о праве собственности, то это не лишает собственника возможности получения компенсации (ст. 279, 281, 239.2 ГК РФ, ст. 56.5 ЗК РФ, ст. 9, 10, 11, 12, 13 Закона № 43-ФЗ).

В случае, если Вы не согласны с предложенной компенсацией и считаете ее не рыночной, Вы можете ее оспорить в судебном порядке и потребовать увеличения стоимости компенсации.

При признании капитального строения незаконной постройкой с осуществлением ее последующего сноса, то такая процедура регулируется п. 4 ст. 222 ГК РФ, в соответствии с которой органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:

  • обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

  • обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

  • обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе такой постройки.


Все права защишены. Вся информация, расположенная на настоящем сайте, а также статьи и документы, защищены законом.
Ее распространение, копирование, извлечение как полностью, так и частично запрещено без письменного разрешения ООО "Юридическая фирма К.О.Р.Д."