8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Авторские права - сколько раз их нарушает бизнес



Авторские права окружают практически все ресурсы, которыми пользуется предприниматель в работе для продвижения своего бизнеса, проекта и решения отдельных задач. Это касается фотографий, видео, аудио, статей, комментариев и даже отдельных геометрических форм. Их использование в своей коммерческой деятельности должно быть законным, иначе наступает ответственность в виде штрафа и возмещения убытков, и вплоть до уголовной ответственности.

Наполняя сайт, используя материалы для презентации или постов в социальных сетях, вы всегда должны задавать себе два вопроса: чьи права я могу сейчас нарушить и во сколько мне это может обойтись. Ответы на эти вопросы становятся ключевыми при принятии дальнейших решений. Ведь именно эти вопросы задает себе каждый предприниматель, принимая любое решение, чего бы оно не касалось.

На самом деле это очень большая ошибка полагать, что если в СМИ не кричат о судебных процессах за нарушение авторских прав на ту или иную картинку, ролик или аудиозапись, то к ответственности это не ведет. Есть отдельные юридические компании, которые занимаются защитой авторских прав. Их услуги продаются не только по принципу «к нам пришли, и мы делаем свою работу». Они сами могут наткнуться на нарушение авторских прав, прийти к правообладателю и предложить защитить его права за вознаграждение или процент от суммы к возмещению.

Защита авторских прав является самостоятельным инструментом для устранения конкурента. Если обратить внимание на штрафы, а предприниматель всегда задается вопросом соразмерности превентивных мер и мер ответственности, то обращение правообладателей с исками о защите авторских прав может привести к банкротству нового проекта, стартапа или иного, не очень устойчивого, бизнеса.

Обратите внимание, что любой устойчивый бизнес или даже корпорация, которые обладают большими финансовыми ресурсами, не идут на нарушение авторских прав. Ими просчитано, что дешевле оплатить авторские права, чем потом платить штрафы, возмещать убытки и нести репутационные издержки.

Раньше споры об интеллектуальных и авторских правах рассматривались в общем порядке. Позже был создан отдельный суд – суд по интеллектуальным правам. Это не только концентрация узкопрофильных специалистов и судей, но и отдельное направление для защиты авторских прав.

Давайте поговорим о цифрах. Ведь всегда встает один простой вопрос: во сколько мне это обойдется. А если вы хотите обанкротить конкурента, то этот материал – прямая инструкция к действию, кк и материал о рекламе и договорах.

Законодательство[1] устанавливает ответственность за нарушение авторских прав в размере от 100 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда и исходя из характера нарушения. Возмещение может быть и в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения; в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за законное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Есть и административная ответственность[2] в виде наложения административного штрафа на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей и на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.

Есть и уголовное наказание[3] - за присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, - наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 6 месяцев. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

И самое неприятное – все эти статьи не исключают одна другую. То есть при привлечении к гражданской ответственности возможно привлечение к уголовной ответственности одновременно.

Если вам необходимо использовать картинки или фотографии, используйте специальные фотостоки, банки фотографий и видео. Вы можете найти в них как бесплатные материалы, так и платные. Обязательно ознакомьтесь с лицензионными соглашениями – основанием использования вами данных материалов. В них может быть ограничение по их использованию на определенной территории или в определенных целях. Особенно это касается аудиозаписей, треков для видео и заставок.

Если вы обеспечиваете собственную съемку и данные фотографии будете размещать на своем сайте, настоятельно рекомендуется нанести водные знаки и запросить у фотографа все исходники. Эти исходники – ваш спасательный круг в случае предъявления к вам претензий или если вы увидите свои фото на чужом сайте. Водные знаки можно обойти. Во-первых, несколько неудобно смотреть на фотографию, поверх которой во всю ее площадь размещен водный знак. Во-вторых, есть умельцы, которые справляются и с ними. Обязательно сохраняйте все исходники, оригиналы фотографий. Они вам потребуются, если другие разместят ваши труды и творения на своих сайтах и будут выдавать их за свои. Имея исходники, вы всегда можете защитить свои права и взыскать причиненный вам ущерб. Исходники – это первое, что попросит у вас юрист для защиты ваших интересов.

То же самое касается аудиозаписей. Когда вы хотите использовать музыкальное сопровождение для своего видео или в качестве заставки, вам необходимо обеспокоиться лицензией. Стоимость такой лицензии составляет в среднем $20. Есть отдельные сайты, которые предоставляют музыку на выбор и для покупки лицензии. Такой лицензии достаточно для законного использования музыкального сопровождения видео или в качестве заставки для презентации, например.

Вы не можете без последствий использовать чужие тексты, фотографии, материалы или бренды. Дорого обойдется и копирование чужого бренда, создание своего, схожего с другим до степени смешения.

Степень смешения— это некий уровень схожести товарных знаков, оформления сайта или магазина, при котором они ассоциируются друг с другом и, тем самым, могут ввести потребителей в заблуждение. Такое сходство до степени смешения определяется на основе общего впечатления, определяемого посредством опроса людей. Оформляется в виде заключений и является самостоятельным и основным доказательством в суде.

Если кто-то сделает свой сайт, максимально похожий на мой, и будет установлено, что потребитель, заходя на такой сайт-аналог считает, что зашел на мой сайт, это будет являться самостоятельным основанием для обращения в суд.

Всегда стоит помнить, что на другой стороне юрист есть. А у вас? У вас есть юрист, который способен защитить ваши интересы и построить ваш бизнес таким образом, чтобы к вам не было претензий и вы не несли убытков?

Когда вы используете в социальных сетях какие-либо картинки, в том числе кадры из фильмов, фото актеров или анимированных героев, мультипликации и у вас нет разрешения на использование данных материалов, вы нарушаете авторские права их правообладателей. Если в какой-то момент вашему конкуренту потребуется убрать с рынка ваш бизнес, он совершенно спокойно открывает вашу ленту в социальных сетях, находит такую картинку и пара несложных ходов, и к вам уже предъявлен иск о нарушении авторских прав. И пока вы занимаетесь судебным процессом и думаете о расходах на юристов, последующих штрафах и уголовной ответственности, ваш конкурент продолжает вести свой бизнес, но вы уже заняты другим. Вы уже сошли с дистанции. Вы уже не только в позиции догоняющего, но и несете большие расходы и пытаетесь выйти из зоны риска.

То же самое касается текстов, позаимствованных с других сайтов. Авторские права распространяются и на них в том числе. Возможно, поэтому рерайт текстов сегодня является такой распространенной услугой. Но это лучше, чем использовать чужие тексты на своих ресурсах без ссылки на автора или сам ресурс. Если текст прошел рерайт, то это уже иной текст и нарушения авторских прав нет.

Но если кто-то позаимствовал ваши фотографии, видео, аудио, тексты или иной авторский контент, ваш алгоритм действий должен быть следующим:

1. Необходимо зафиксировать факт нарушения. В сети это делается нотариусом. Такая процедура называется заверением доказательств – нотариус делает осмотр страницы в сети Интернет, фиксирует в протоколе то, что он видит, делает скриншоты и заносит все в протокол. Данный протокол является первым доказательством. Подробнее данную процедуру мы разберем детально, но немного позже.

2. У вас должны быть исходники фотографий, видео или иного контента, который создан вами или вам принадлежит. С текстами сложнее, но дата их первичной публикации или направления на публикацию, предоставление их журналисту или в типографию, издательство можно также вычислить и подтвердить. Тексты, если они написаны вами лично или конкретным человеком для вас, можно определить за счет экспертизы, но она непростая и не дешевая. Но она есть.

3. Применяем досудебный порядок – необходимо составить и направить юридическое письмо-претензию в организацию или держателю интернет-ресурса с требованием об удалении авторского контента без приложения протокола нотариуса (который надо сделать заранее), ссылаясь на наличие у вас исходников, без их предоставления. Направляем это письмо владельцу ресурса. Обращаю внимание, что очень важно направить не просто письмо на электронный адрес, а юридически корректно оформить обращение – это обычным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении с указанием всех корректных формулировок. Это крайне важно, иначе факт надлежащего обращения доказать не удастся. Вас, риски и все последствия получатель оценит по тому, насколько серьезно вы подошли к претензии, и насколько юридически грамотно вы все оформили. Принцип оценки рисков прост – если письмо безграмотное, то вряд ли у вас есть юристы или деньги на них, а значит претензию можно проигнорировать.

4. Если через 30 дней с даты получения претензии ваш обидчик не направил вам ответа или не предоставил отказ в удалении контента, или пообещал его удалить, но так и не удалили, обращаемся в суд.

5. В случае вынесения решения суда в вашу пользу, будут подлежать к возмещению не только расходы на юриста, который представлял ваши интересы, но и расходы на нотариуса, который заверял доказательства по пункту 1 данного алгоритма.

Когда Вы заказываете фотосъемку или видеозаставку, или иной контент для своего бизнеса, вы всегда должны прописывать в договоре, что все авторские права на результат работ будет принадлежать вам. Да, для этого нужен договор.

Я понимаю, что расчет наличными и не по договору порой кажется дешевле – не надо тратить время и деньги на юристов, на анализ договора, на переговоры о согласовании условий. Но все эти вещи делает юрист, а не вы. Соотнесите последствия любимого нашего «авось» с затратами на превентивные меры и последствия. Без договора вы не зафиксируете переход прав на проект, контент, видео или иной результат, а это означает добровольное создание зоны риска, где в дальнейшем к вам может быть предъявлен иск. Например, вы заказали разработку сценария и съемку видеоролика. И ни вы, ни исполнитель не думали, что он станет популярным, что он разлетится по сети и получит большой резонанс. Но он таковым стал – множество просмотров, репостов, обращений в вашу компанию по результатам его просмотра. И тут исполнитель предъявляет к вам иск. Да, у него уклонение от уплаты налогов, но это его проблема, он отделается штрафом. А вашей проблемой становится отсутствие у вас прав на данный ролик. Чем меньше у вас бумаг, тем сложнее и дороже доказывать свою правоту. И вы уже не будете заниматься развитием бизнеса. Все ваше внимание будет направлено на решение этой проблемы.

Совсем недавно российские поисковые системы-гиганты подписали меморандум об удалении контента, нарушающего авторские права людей и компаний. Это огромный шаг по защите авторских прав.

Вы должны управлять бизнесом и его процессами, а не становиться марионеткой в чужих руках и быть объектом чужой наживы за счет ваших же идей и денег.

[1] Статья 1301 Гражданского кодекса РФ
[2] Статья 7.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ
[3] Статья 146 Уголовного кодекса РФ

(с) Внимание. Все авторские права на данный материал принадлежат ООО "Юридическая группа К.О.Р.Д.". Копирование, распространение материала, как в части, так и полностью, допускается только с письменного разрешения правообладателя - ООО "Юридическая группа К.О.Р.Д.".
Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом - контакты.



Все права защищены. Вся информация, расположенная на настоящем сайте, а также статьи и документы, защищены законом.
Ее распространение, копирование, извлечение как полностью, так и частично запрещено без письменного разрешения ООО "Юридическая группа К.О.Р.Д."