8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Материальная ответственность штатного юриста компании

Материальная ответственность штатного юриста компании
 
Материальная ответственность штатного юриста компании ограничена, даже если он совершил серьезную ошибку, которая повлекла за собой непоправимый ущерб финансовому положению фирмы или причинение вреда ее деловой репутации, например, пропуск какого-то положения в завизированном им договоре, повлекшее за собой убыток для компании, или пропуск срока исковой давности, что также повлекло за собой соответствующий убыток. По общему правилу за причиненный ущерб штатный юрист несет материальную ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка (ст.241 ТК РФ).

Со штатным юристом крайне сложно заключить соглашение о полной материальной ответственности (ст.243 ТК РФ, Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности", письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Однако в некоторых случаях юристы могут быть привлечены к полной материальной ответственности и без такого договора (ст.243 ТК РФ). Например, если ущерб компании причинен умышленно или не при исполнении юристом своих обязанностей, или при разглашении сведений, составляющих охраняемую законом тайну, служебную, коммерческую или иную тайну. Для предотвращения последнего необходимо включать в трудовой договор оговорку об ответственности за разглашение коммерческой тайны и что именно к ней относится – это может быть отдельное положение о коммерческой тайне, с которым юрист ознакомлен под роспись.

Причинение ущерба в результате действий, совершенных не при исполнении юристом трудовых обязанностей, влечет за собой полную материальную ответственность независимо от того, когда они совершены: в рабочее или в нерабочее время.

Само по себе умышленное причинение ущерба может выражаться как в виде сознательного причинения ущерба, так и в виде наличии заведомо известных последствиях, но отсутствии действий для их предотвращения.

Необходимо отметить, что нормальной практикой является выдача доверенности на штатного юриста или иного сотрудника для совершения определенных операций, сделок, оформления документов и иных отношений с контрагентами от лица компании.

Юрист, подписывая сделку от имени компании, приобретает для нее права и возлагает на нее соответствующие сделке обязанности. Согласно нашему законодательству, в данном случае ответственность юриста может наступить в случае, если он не имел полномочий действовать от имени компании либо вышел за пределы таких полномочий. Если компания в последствии отказалась одобрить такую сделку или ответ на предложение одобрить такую сделку не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного юриста, совершившего такую сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от такого юриста возмещения убытков. Однако убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.
Все права защищены. Вся информация, расположенная на настоящем сайте, а также статьи и документы, защищены законом.
Ее распространение, копирование, извлечение как полностью, так и частично запрещено без письменного разрешения ООО "Юридическая группа К.О.Р.Д."
Если у Вас остались вопросы или у Вас возникли вопросы по ответственности юриста, мы с радостью готовы Вам помочь.


Свяжитесь с нами