8 (495) 120-20-89
 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Юридические ошибки малого бизнеса

Из-за относительно высокой стоимости юридических услуг, недоступной предпринимателю при открытии собственного бизнеса, и непонимании принципов выявления хорошего юриста, способного эффективно и экономически выгодно решить задачи малого бизнеса, предприниматели вынуждены решать юридические задачи самостоятельно.

К основным ошибкам, которые чаще всего встречаются в малом бизнесе, относятся:

1.Неправильно подобранная организационно-правовая форма
2.Неграмотно составленные учредительские и иные документы
3.Неправильное определение видов деятельности в уставе
4.Равенство долей у бизнес-партнеров
5. Отсутствие лицензии
6.Уверенность в собственной юридической компетенции
7.Нарушение трудового законодательства, закона о рекламе
8.Незнание своих прав и свобод
9.Работа с непроверенным партнером

Организационно-правовую форму можно разделить на несколько видов:
  • общество с ограниченной ответственностью
  • акционерные общества публичного и непубличного типа
  • индивидуальное предпринимательство
  • некоммерческие организации разных видов
Выбор организационно-правовой формы влияет на корпоративную составляющую управления бизнес-процессами. Например, через выпуск акций можно привлекать финансирование в бизнес за счет их дополнительного выпуска акций, а управление через публичность и непубличность позволяет расширять или ограничивать круг обращения акций. Форма в виде общества с ограниченной ответственностью, как наиболее простая форма, известна своей простотой с точки зрения корпоративного управления. Индивидуальное предпринимательство наиболее актуально в случае необходимости минимизации отчетности по хозяйственной деятельности. Некоммерческие организации имеют самостоятельную структуру и отдельную особенность в своем управлении.

Выбор организационно-правовой формы зависит от того вида бизнеса, которым предприниматель решил заниматься. Если создается охотничье хозяйство, то для него наиболее оптимально использовать форму некоммерческой организации или общество с ограниченной ответственностью вместо акционерного общества, по которому предусмотрена отдельная отчетность по акциям и аудиторские проверки.

Неграмотно составленные учредительные документы могут привести к потере контроля над управлением компании. Устав компании, который пишет каждый предприниматель под свой бизнес, на самом деле обладает очень мощным для управления бизнес-процессами. Но ни один устав, кроме устава некоммерческой организации, не подлежит проверке в регистрирующем органе, а это означает, что в нем можно прописать все, что угодно. Но если он не решает бизнес-задач, то он бесполезен.

В уставе можно предусмотреть управление бизнесом через увеличение или уменьшение необходимого количества голосов при голосовании для принятия решений, а это значит, что при входе в бизнес нового участника можно сделать так, чтобы такой новый учредитель не смог сменить вашего директора до окончания срока его полномочий. Можно предусмотреть запрет на наследование доли в компании. Можно установить обязанность для директора получать согласование и одобрение, причем письменное, для получения кредита в банке или при подписании сделок аренды помещения. Именно на таких сделках бизнес теряет много денег и не управляет ими.

Когда бизнес создается партнерами, эффективным механизмом для решения будущих конфликтов партнеров и управления бизнесом является соглашение об осуществлении прав и обязанностей партнеров. Через такое соглашение можно даже запретить выход партнера из компании до момента достижения определенных бизнесом показателей. Устанавливается, кому будут принадлежать авторские права и даже сам бренд. До регистрации компании партнеры могут подписать учредительный договор, в котором могут определить все последствия отказа одного из участников от проекта до его запуска, распределение долей в новом бизнесе, чтобы потом, если партнер передумает, изменить договоренности в одностороннем порядке или с использованием спекулятивных факторов было нельзя.

Неправильное определение видов деятельности влияет не столько на саму деятельность компании, сколько на сдачу налоговой отчетности, в которой указывается основной вид деятельности и источник операций, по которым получен доход, а также на участие компании в тендерах и государственных закупках, в рамках которых к данному аспекту уделяется чуть ли не первое внимание. При этом в рамках должной осмотрительности, которую должна соблюдать каждая компания при каждой сделке, несоответствие основного или дополнительных видов деятельности той сделке, которую стороны намерены заключать, может спровоцировать проверку налогового органа по такой сделке. Налоговый орган может посчитать ее вне закона, как сделку по обналичке денежных средств. Меньше всего бизнес хочет провоцировать в отношении себя дополнительное внимание проверяющих органов.

Некоторые партнеры прибегают к такой форме сотрудничества, как равенство долей. При этом не учитывают данные показатели в уставе. А в уставе оказывается скопированным положение их чужого устава, где для решения и управления конкретной сделки необходимо минимум 70% голосов. Так, рассорившиеся партнеры не могут прийти к консенсусу, обладая каждый по 50% доли участия. И сделка останавливается, бизнес встает. А простой бизнеса равносилен убыткам. Во всех документах необходимо учитывать каждую деталь. Они могут повлиять и проявиться в любой неудобной ситуации. Юрист именно это и должен учитывать, когда вы ставите перед ним задачи.

Отсутствие лицензии для осуществления конкретного вида деятельности может привести к уголовному преследованию. Помимо того, что любую сделку гражданско-правового характера можно перевести в уголовное преследование, не стоит намеренно подставлять себя под еще большую угрозу. Последствия, к которым может привести деятельность без лицензии - именно они являются риском привлечения к уголовной ответственности.

Юристы 5 лет учатся в высшем учебном заведении, чтобы просто получить название профессии как относящейся к ним. За эти 5 лет человек детально изучает принципы и устройства каждого направления права в нашей стране, в зарубежных странах, принцип и условия работы судебной системы, государственных органов, нотариата, изучает каждый этап сделки и каждый этап каждого отдельного судебного процесса. Но ни один предприниматель или просто человек не пойдет к такому юристу за решением своей проблемы, хотя такой новоиспеченный юрист уже обладает большими знаниями в юриспруденции, чем любой другой человек, не имеющий юридического образования. Его мозг уже настроен на работу с ямами и пробелами, законом и системами. Предприниматель или человек пойдет за решением проблем к тому юристу, который обладает не менее 10 лет опыта работы. Не просто стажа, а опыта. И чем богаче опыт юриста, тем он эффективнее решит задачу, быстрее, но дороже.

Но из-за того, что много людей выдают себя за юристов, а на самом деле задачи не решают, людям стало морально проще остаться без решения проблемы или задачи, чем еще и заплатить за это денег. Но проблемы с поиском хорошего юриста не повод оставаться все время в зоне риска. Один раз найти хорошего юриста, и все задачи и проблемы будут решены.

Нарушение закона о рекламе - это самостоятельный способ борьбы с конкуренцией на собственном рынке. Штрафы за нарушение закона о рекламе исчисляются в сотнях тысяч рублей. Но контролирующий орган редко занимается самостоятельным выявлением правонарушителей. Но зато всегда реагирует на жалобы. Но жаловаться могут не только люди, но и конкуренты или обиженный контрагент. А контролирующий орган не раскрывает заявителя жалобы, а пополнить бюджет за счет нарушителя он не будет против. И тогда компании придется не только бороться с контролирующим органом, но и оплачивать юристов. Чем меньше регион, тем более активно контролирующий орган будет намерен пополнить бюджет региона.

Нарушение трудового законодательства распространено в силу незнания бизнесом своих возможностей, предоставляемых трудовым кодексом. На самом деле в нем много механизмов и для управления штатными единицами, и материально-ответственными лицами, и компетенциями, и отпусками, и даже налоговыми аспектами через трудовое законодательство. Вместо эффективного управления малый бизнес все так же применяет старые способы запугивания, и сам становится заложников недобросовестных работников.

Договоры - это самостоятельный механизм управления продажами, прибылью и убытками. Компания получает прибыль через реализацию своего товара или услуг. Такая реализация обеспечивается через подписание договоров и проведение соответствующих сделок. Договор сам по себе является механизмом по управлению прибылью и убытками. В него можно заложить все дополнительные возможности по управлению сделкой, даже ограничить ответственность по результату сделки или зафиксировать часть прибыли в случае досрочного расторжения контракта.

Должная осмотрительность - термин, который порядком, пожалуй, надоел бизнесу. Но проверять контрагента и даже клиента перед сделкой просто необходимо, иначе можно не просто стать предметом налоговой проверки и объектом для доначисления налогов, но и попасть в список недобросовестных поставщиков, попасть в список дисквалифицированных лиц, и др.

На самом деле юрист может и должен решить все задачи и проблемы бизнеса. Хороший юрист - опора любого бизнеса.


Все права защищены. Вся информация, расположенная на настоящем сайте, а также статьи и документы, защищены законом.
Ее распространение, копирование, извлечение как полностью, так и частично запрещено без письменного разрешения ООО "Юридическая группа К.О.Р.Д."